宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  かれいのおろし煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かれいのおろし煮

かれいのおろし煮
  • 25
  • 162kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かれい(小)・・・4尾
●調味料A(薄口しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2)
●しし唐・・・8本
●揚げ油・・・適量
●調味料B(薄口しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、だし汁・・・1カップ)
●おろし大根・・・1カップ

作り方

(1)かれいは、うろこ・わたをのぞき、調味料Aで下味をつける。
(2)しし唐はへたを5mm残し、フォークで2〜3カ所穴をあける。
(3)揚げ油を180度に熱し、(1)の汁けをきり色よく揚げる。 (2)もサッと素揚げにする。
(4)鍋に調味料Bを煮立て、水けをきったおろし大根と(3)を入れてひと煮立ちさせる。