(4人分)
●たら…500g
●豆腐…1丁
●ねぎ…2本
●しいたけ…4枚
●えのき…1パック
●白菜…1/8コ
●タカラ「料理のための清酒」…1カップ
●水…適量
●昆布…10cm
●調味料
(合わせだし…400cc、タカラ本みりん…150cc、しょうゆ…150cc、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…少々)
●追いかつお…ひとつかみ
●レモン・すだちなどの柑橘系の絞り汁…50cc
●大根おろし…適量
●一味唐辛子…適量
@たらは食べやすい大きさに切りそろえ、軽く塩をしておく。野菜も食べやすい大きさに切りそろえる。
Aポン酢の分量を煮立てて、追いかつおをして漉す。冷やして柑橘類の絞り汁を加える。
B鍋に昆布と水、水に対して10%程度のタカラ「料理のための清酒」を加えて材料を煮る。ポン酢に好みで軽く水気を絞った大根おろし、一味とうがらしを加えていただく。