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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

カルシウムみそ鍋

カルシウムみそ鍋
  • 35
  • 893kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●熱いご飯・・・150g
●鶏ひき肉・・・300g
●調味料[タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2、しょうが汁・・・小さじ1/2、塩・・・少々]
●さやいんげん・・・1パック
●にんじん・・・1/2本
●豚薄切り肉・・・300g
●薄揚げ・・・2枚
●小もち・・・4個
●豆腐・・・1丁
●白ねぎ・・・3本
●なめこ・・・1袋
●みつ葉・・・1束
●あじ・・・2尾
●鍋だし(だし汁・・・6カップ、タカラ本みりん・・・大さじ3、みそ・・・50g、すりごま・・・大さじ4、薄口しょうゆ・・・大さじ2)

作り方

(1)熱いご飯をすりこぎでつぶし、鶏ひき肉と調味料を加え練り、2cmの団子にしてゆでる。
(2)さやいんげんとにんじんを4cmの細切りにし、豚肉で巻いてつまようじで止める。
(3)薄揚げは半分に切り、中を開いて小もちを入れてさっとあぶる。豆腐はひと口大に切る。
(4)白ねぎは斜めに切り、なめこは熱湯をかけ、みつ葉は4cm長さに切る。
(5)あじはわたを取って焼き、頭、皮、骨を取り除きすり鉢でよくする。
(6)(5)に鍋だしを混ぜて、鍋に入れ煮立てた後、(1)〜(4)の具を入れて煮る。

★あじはすり鉢で十分すっておくと小骨が気になりません。