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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

とろうま!カレー鍋

とろうま!カレー鍋
  • 30
  • 589kcal

塩分:1.3g 糖質:33.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

とろとろのカレーつゆが具材にしっかりからんで食べ応え抜群。定番のカレーも鍋に仕立てることで家族や友達みんなで楽しめる料理に。〆にごはんとチーズを入れれば
カレーチーズリゾットに。

材料

●豚バラ肉…400g
●キャベツ…1/4コ
●たまねぎ…1コ
●にんじん…1本
●しめじ…200g
●じゃがいも…2コ
●ブロッコリー…1コ
●鍋だし
(コンソメ顆粒…小さじ2、水…7〜8カップ、タカラ「料理のための清酒」…1カップ、タカラ「あめ色のコク」本みりん…大さじ3、、カレールー…3かけ、片栗粉(水溶き用)…大さじ3)
★お好みでカレー粉、ガラムマサラ、バター、ニンニク、おろししょうがなどを加えて♪

作り方

(4人分)
(1)豚バラ肉は10p幅に切る。キャベツ、にんじん、じゃがいも、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
(2)しめじは石づきを落とし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
(3)鍋に水とタカラ「料理のための清酒」、コンソメ顆粒を入れて火にかけ、顆粒が溶けたらカレールーと残りの調味料を加えて煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。
(4)(3)の鍋だしを煮立て(1)〜(2)の材料の具を加え煮えたところからいただく。