(4人分)
●ほうれんそう…1輪(300g)
●えのきだけ…60g
●にんじん…40g
●ひたし汁
(水…1カップ、薄口しょうゆ…大さじ1 1/2、
タカラ本みりん…大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…少々)
●追いかつお…ひとつまみ
●柚子の皮…適量
@ほうれんそうは4cmの長さに切って洗う。えのきだけは4cmの長さ、にんじんは長さをそろえて短冊に切る。
Aひたし汁の分量を一度煮立ててかつおを加えて火を止めて漉して冷やす。お好みで柚子の皮を少々加える。
B鍋に水とにんじんを火にかけて、沸騰したら塩少々を加えてほうれんそうとえのきだけを加えて茹で、水にとって冷やし、しっかり絞ってAのひたし汁に漬ける。