宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ほうれん草のおひたし

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし
  • 20
  • 37kcal

塩分:0.6g 糖質:5.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ほうれんそう…1輪(300g)
●えのきだけ…60g
●にんじん…40g
●ひたし汁
(水…1カップ、薄口しょうゆ…大さじ1 1/2、
タカラ本みりん…大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…少々)
●追いかつお…ひとつまみ
●柚子の皮…適量

作り方

@ほうれんそうは4cmの長さに切って洗う。えのきだけは4cmの長さ、にんじんは長さをそろえて短冊に切る。
Aひたし汁の分量を一度煮立ててかつおを加えて火を止めて漉して冷やす。お好みで柚子の皮を少々加える。
B鍋に水とにんじんを火にかけて、沸騰したら塩少々を加えてほうれんそうとえのきだけを加えて茹で、水にとって冷やし、しっかり絞ってAのひたし汁に漬ける。