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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

牡蠣のレンジ酒蒸し

牡蠣のレンジ酒蒸し
  • 15
  • 68kcal

塩分:1.2g 糖質:4.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒のチカラで牡蠣の生臭みを消します。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。

材料

(2人分)
●牡蠣(むき身)・・・150g
●塩・・・少々
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●ポン酢・・・適量
●レモン(くし切り)・・・適量

作り方

(1)牡蠣は塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水けをふく。
(2)耐熱皿のふちに沿って等間隔にかきを並べ、タカラ「料理のための清酒」をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
(3)(2)を器に盛って、お好みでポン酢、レモンで味付けする。