宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 牡蠣のレンジ酒蒸し
塩分:1.2g 糖質:4.5g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
料理清酒のチカラで牡蠣の生臭みを消します。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。
(2人分) ●牡蠣(むき身)・・・150g ●塩・・・少々 ●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2 ●ポン酢・・・適量 ●レモン(くし切り)・・・適量
(1)牡蠣は塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水けをふく。 (2)耐熱皿のふちに沿って等間隔にかきを並べ、タカラ「料理のための清酒」をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。 (3)(2)を器に盛って、お好みでポン酢、レモンで味付けする。