宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

レンジ調理かきの酒蒸し

レンジ調理かきの酒蒸し
  • 15
  • 82kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●かき(むき身)…150g
●塩…少々
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●しょうゆポン酢…適量
●レモン(くし切り)…適量
●万能ねぎ…適宜

作り方

(1)かきは塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水けをふく。
(2)耐熱皿のふちに沿って等間隔にかきを並べ、タカラ「料理のための清酒」をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
(3)(2)を器に盛って、おこのみでしょうゆポン酢、レモンで味付けする。ねぎは小口切りにして散らす。