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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

本格ビーフカレー

本格ビーフカレー
  • 90
  • 482kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●牛肉(角切り)…150g
●たまねぎ…1/2コ
●にんじん…1/2コ
●じゃがいも…1コ
●タカラタカラ「料理のための赤ワイン」…100cc
●水…800cc
●塩・こしょう…各少々
●サラダ油…適量
●にんにく(みじん切り)…1かけ
●調味料A(しょうがの皮適量、ブーケガルニ適量、ローリエ1枚)
●調味料B(しょうが(すりおろし)小さじ1、チャツネ小さじ2)
●カレー粉…大さじ1
●カレールー…1かけ(20g程度)

作り方

(1)野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
(2)たまねぎは油大さじ1を混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
(3)鍋に大さじ1の油を熱し、にんにくを弱火で炒め、中火にして(2)のたまねぎを加え、色づくまで炒める。
(4)牛肉は軽く塩、こしょうをして、油を敷いた鍋で、表面に焼き色をつける。
(5)(4)に水、タカラタカラ「料理のための赤ワイン」、調味料Aを加えて、肉が柔らかくなるまで(約1時間)煮込む。
※水分が半量程度になるので、水とタカラタカラ「料理のための赤ワイン」(分量外)を足して600ccくらいにする。
(6)(5)に(3)、にんじん、じゃがいも、調味料Bを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(7)(6)にカレールーを加えて再び煮込む。