(2人分)
●鶏ひき肉…150g
●卵…2コ
●さやえんどう…4〜5枚
●甘酢しょうが…少々
●油…適量
●ひき肉用調味料(しょうが汁小さじ1、タカラ「料理のための清酒」大さじ2、タカラ本みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2)
●卵用調味料(タカラ本みりん大さじ1、塩・砂糖各少々)
●ご飯…適宜
(1)小鍋に油少量を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉用調味料を加えてさらに炒め、4〜5本のはしで混ぜながら火を通す。
(2)卵を割りほぐし、卵用調味料を加えて混ぜ合わせ、油を敷いた小鍋に流し入れ、4〜5本のはしでポロポロの状態になるまで炒める。
(3)さやえんどうは色よく茹で、細切りに、甘酢しょうがも細切りにする。
(4)器にご飯を盛り、ひき肉、卵、さやえんどう、甘酢しょうがを彩りよく盛る。