宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  きのこと豚肉の炒め物

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

きのこと豚肉の炒め物

きのこと豚肉の炒め物
  • 15
  • 246kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚肉(薄切り)…150g
●しいたけ…2枚
●しめじ…1/2パック
●ほうれんそう…1/2ワ
●にんじん…50g
●卵…2コ
●しょうが…1かけ
●塩・こしょう…各少々
●サラダ油…適量
●下味(しょうゆ…小さじ2、紹興酒…小さじ2)
●調味料(タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)

作り方

(1)ほうれんそうは3cm長さ、にんじんは薄い短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。しょうがはせん切りにしておく。豚肉は3cm幅に切り、下味をつけておく。
(2)卵と調味料をよく混ぜ、鍋にサラダ油を熱して半熟に炒めて取りだす。
(3)鍋にサラダ油を熱してしょうが・豚肉・しいたけ・にんじんを炒める。ほぐれたらほうれんそうを加えて(2)の卵をもどして塩・こしょう少々で味を調える。