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夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし
  • 25
  • 199kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かぼちゃ…1/4コ
●ピーマン…3コ
●グリーンアスパラ…4本
●なす…3コ
●赤唐辛子…2本
●揚げ油…適量
●白ねぎ…少々(せん切り)
●だし汁…1/2カップ
●めんつゆ
(しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ1、水…3/4カップ、タカラ本みりん…小さじ1 1/2、削りがつお…5g)…1/2カップ

作り方

@かぼちゃは種とわたを取り、約1cm厚さのくし形切り。ピーマンは半分に切って種を取り、さらに横2〜3等分に切る。グリーンアスパラはハカマを取り、約4cm長さに切る。なすは横半分に切り、さらに4〜6等分にして水にさらす。
Aボウルに水で戻して種を取った赤唐辛子とだし汁、めんつゆを入れる。
B揚げ油を約170℃に熱し、水けをよく切った@を素揚げする。揚げたてを順にAのたれに漬ける。そのまま冷まし、粗熱を取って冷蔵庫に入れ、一晩おいて味をなじませる。
C器に盛り、白ねぎのせん切りを飾る。