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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豆腐とえびとグリンピースの煮物

豆腐とえびとグリンピースの煮物


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豆腐…1/2丁
●むきえび…150g
●グリンピース(さや付き)…200g
●長ねぎ…5cm
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●水溶きかたくり粉…大さじ2
●下味(紹興酒…小さじ2、塩…小さじ1/2、かたくり粉…少々)
●調味料(チキンスープ…1カップ、タカラ本みりん…大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、ごま油…小さじ1)

作り方

(1)えびは背ワタを取り、下味をつける。ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
(2)グリンピースはさやから出し、塩・サラダ油少量を加えた熱湯で2分ほどゆでてザルにあげる。豆腐は2cm角に切って電子レンジに3分かけて水切りする。調味料を混ぜておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・えびを炒めてグリンピースと豆腐と調味料を加えて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。