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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豆腐とえびとグリンピースの煮物

豆腐とえびとグリンピースの煮物
  • 20
  • 287kcal

塩分:3.9g 糖質:22.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「あめ色のコク」本みりんを下味に用いることで、えびにしっかりとしたコクとうまみを与えます。調味液に加えた本みりんは味のしみこみをよくし、料理にコクとうまみを与えます。

材料

(2人分)
●豆腐・・・1/2丁
●むきえび・・・150g
●グリンピース(さや付き)・・・200g
●長ねぎ・・・5cm
●しょうが・・・1かけ
●サラダ油・・・適量
●水溶き片栗粉・・・大さじ2
●下味(タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・小さじ2、塩・・・小さじ1/2、片栗粉・・・少々)
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、水・・・1カップ、顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々、ごま油・・・小さじ1)

作り方

(1)えびは背ワタを取り、下味をつける。ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
(2)グリンピースはさやから出し、塩・サラダ油少量を加えた熱湯で2分ほどゆでてザルにあげる。豆腐は2cm角に切って電子レンジに1分30秒かけて水切りする。調味料を混ぜておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・えびを炒めてグリンピースと豆腐と調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。