(4人分)
●餅米…2合
●豚ひき肉…60g
●にんじん…30g
●たけのこ…30g
●しいたけ…3枚
●しょうが…1かけ
●グリンピース…適量
●ごま油…適量
●調味料(チキンスープ…2カップ、しょうゆ…大さじ2、オイスターソース…10g、紹興酒…大さじ1、塩・こしょう…各少々)
(1)餅米は洗って30分ほど水に浸け、ざるに取る。にんじん、たけのこ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にごま油を熱して(1)を全て入れて炒める。調味料とグリンピースを加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
(3)ざるに布巾を敷いて(2)を入れ、蒸し器で20分以上蒸す。