宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > ジャージャー麺
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●豚ひき肉…150g ●もやし…150g ●卵…2コ ●きゅうり…1本 ●白ねぎ…適量 ●しょうが…1かけ ●かたくり粉…大さじ1 ●中華茹で麺…4袋 ●調味料A(水…70cc、赤みそ…80g、濃口しょうゆ…大さじ4、タカラ本みりん…大さじ3、砂糖…大さじ6、紹興酒…大さじ1) ●調味料B(チキンスープ…3カップ、薄口しょうゆ…小さじ1、タカラ本みりん…小さじ1、紹興酒…小さじ1、塩・こしょう…各少々)
(1)しょうがはみじん切り、もやしはサッとゆでる。卵を溶いて錦糸卵をつくる。きゅうり・白ねぎはせん切りにする。 (2)鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉をほぐすように炒める。調味料Aを加えて2分ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつける。 (3)調味料Bを煮立ててそばを加えて温め、器に汁ごと分ける。(2)の肉みそ、きゅうり、もやし、錦糸卵、ねぎを飾る。