宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ジャージャー麺

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ジャージャー麺

ジャージャー麺
  • 25
  • 556kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚ひき肉…150g
●もやし…150g
●卵…2コ
●きゅうり…1本
●白ねぎ…適量
●しょうが…1かけ
●かたくり粉…大さじ1
●中華茹で麺…4袋
●調味料A(水…70cc、赤みそ…80g、濃口しょうゆ…大さじ4、タカラ本みりん…大さじ3、砂糖…大さじ6、紹興酒…大さじ1)
●調味料B(チキンスープ…3カップ、薄口しょうゆ…小さじ1、タカラ本みりん…小さじ1、紹興酒…小さじ1、塩・こしょう…各少々)

作り方

(1)しょうがはみじん切り、もやしはサッとゆでる。卵を溶いて錦糸卵をつくる。きゅうり・白ねぎはせん切りにする。
(2)鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉をほぐすように炒める。調味料Aを加えて2分ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(3)調味料Bを煮立ててそばを加えて温め、器に汁ごと分ける。(2)の肉みそ、きゅうり、もやし、錦糸卵、ねぎを飾る。