(4人分)
●豚バラ肉(薄切り)…50g
●豆腐…1/2丁
●しめじ…1/2パック
●しいたけ…4枚
●ねぎ…1本
●しょうが…1かけ
●卵…1コ
●紹興酒…大さじ1/2
●チキンスープ…3カップ
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●薄口しょうゆ…大さじ1
●水溶きかたくり粉…大さじ1
●酢…大さじ1
●ラー油…適量
●サラダ油…適量
(1)豚肉を3cmに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉としょうが・しめじ・しいたけを炒めて紹興酒・チキンスープを加える。煮立てて塩・しょうゆで味を調えて水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。
(3)(2)に卵を溶いて加え、ねぎ・酢・ラー油を加えて仕上げる。