宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

牛肉とアスパラの炒め物

牛肉とアスパラの炒め物
  • 20
  • 234kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛薄切り肉…200g
●グリーンアスパラガス…2ワ
●ゆでたけのこ…50g
●たまねぎ…(中)1/2コ
●下味(塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油…各少々)
●調味料(しょうゆ…大さじ1、紹興酒…大さじ1 1/2、オイスターソース…大さじ1強、砂糖…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

(1)アスパラガスは斜め薄切りにしてさっと茹でておく。牛肉は1cm弱に細く切って下味をつける。たけのことたまねぎも細く切りそろえる。
(2)調味料を混ぜておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉をほぐすように炒めたら、アスパラガス・たけのこ・たまねぎも加えて炒める。調味料を加えて炒めて仕上げる。