宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  牛肉とアスパラの炒め物

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

牛肉とアスパラの炒め物

牛肉とアスパラの炒め物
  • 20
  • 381kcal

塩分:2.8g 糖質:23.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「あめ色のコク」本みりんを加えることで、素材にしっかりとしたコクとうまみをプラスします。

材料

(2人分)
●牛薄切り肉・・・200g
●グリーンアスパラガス・・・2束
●ゆでたけのこ・・・50g
●たまねぎ・・・(中)1/2コ
●下味(塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油・・・各少々)
●調味料(しょうゆ・・・大さじ1、タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ1、オイスターソース・・・大さじ1強、砂糖・・・小さじ1、こしょう・・・少々)

作り方

(1)アスパラガスは斜め薄切りにしてさっと茹でておく。牛肉は1cm弱に細く切って下味をつける。たけのことたまねぎも細く切りそろえる。
(2)調味料を混ぜておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉をほぐすように炒めたら、アスパラガス・たけのこ・たまねぎも加えて炒める。調味料を加えて炒めて仕上げる。