(4人分)
●鶏肉…200g
●カシューナッツ…80g
●ピーマン…2コ
●ピーマン(赤・黄)…各適量
●セロリ…(小)1本
●たまねぎ…(中)1/2コ
●白ねぎ…5cm
●しょうが…1かけ
●赤とうがらし…1本
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、塩・こしょう…少々、かたくり粉…小さじ1)
●調味料(チキンスープ…1/4カップ、しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1、塩・こしょう…少々、かたくり粉…小さじ1)
(1)鶏肉は2cm角に切って下味につける。下味がついたら一度炒めておく。
(2)ピーマン、セロリ、たまねぎは2cm角に切る。しょうがはせん切り、白ねぎは1cm長さに切る。
(3)カシューナッツは揚げるか、フライパンでからいりしておく。調味料を混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、白ねぎ、種をとった赤とうがらしを炒めてピーマン・セロリ・たまねぎを炒め、さらに鶏肉・カシューナッツを加えて炒め、調味料を加えて炒めて仕上げる。