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鶏肉とれんこんの炒め煮

鶏肉とれんこんの炒め煮
  • 20
  • 386kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏もも肉…(大)1枚(約500g)
●れんこん…100g
●レモン…1/2コ
●調味料A(塩…小さじ1弱、こしょう…少々、紹興酒…大さじ1、卵…1コ、片栗粉…大さじ2〜3)
●調味料B(チキンスープ…1カップ、レモン汁…大さじ4、砂糖…大さじ4、紹興酒…大さじ1/2、塩…小さじ1弱)
●水溶きかたくり粉…大さじ2

作り方

(1)鶏肉の厚い部分にフォークを刺して穴を開ける。調味料Aを混ぜて鶏肉を漬け込む。
(2)鍋にサラダ油を熱して皮を下にして入れて焼き色をつけ、裏返して蓋をして焼く。時々返しながら中火〜弱火で10分ほど焼いて火を通す。
(3)れんこんは薄切りにして水にさらす。レモンも薄切りにしておく。
(4)れんこんを炒めて調味料Bを加えて軽く煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、レモンを加える。
(5)鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかける。