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ほうれんそうのスタミナ炒め

ほうれんそうのスタミナ炒め
  • 20
  • 372kcal

塩分:3.9g 糖質:22.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

紹興酒は下味に用いることで、豚肉の臭みを消すだけでなく、食感をやわらかくする効果もあります。また調味液に加えることで本格的な中華の香りづけの効果もあります。タカラ本みりんは料理にしっかりとしたコクとうまみを与えます。

材料

(2人分)
●ほうれんそう・・・1ワ
●豚薄切り肉・・・150g
●たまねぎ・・・(小)1/2コ
●にんじん・・・30g
●豆板醤・・小さじ1
●にんにくみじん切り・・・1かけ分
●サラダ油・・・適量
●下味(紹興酒・塩・こしょう・・・各少々)
●調味料(紹興酒・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、片栗粉・・・小さじ1、塩・こしょう・・・各少々)

作り方

(1)ほうれんそうは3cm長さに切って洗い、さっとゆでて水気をしぼる。豚肉は3cm幅に切って下味をつけておく。たまねぎは1cm幅、にんじんは薄い短冊に切る。
(2)サラダ油を熱してにんにく、豆板醤と豚肉をよく炒めて、たまねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
(3)(2)にほうれんそうと調味料を加えて炒めて仕上げる。