(4人分)
●木綿豆腐…1丁
●豚ひき肉…120g
●サラダ油…適量
●白ねぎ…3cm
●しょうが・にんにく…各1かけ
●豆板醤…小さじ2
●調味料(鶏ガラスープ…1カップ、しょうゆ…大さじ3、赤みそ…大さじ3弱、砂糖…大さじ3、紹興酒…大さじ1、ごま油…少々)
●水溶きかたくり粉…大さじ2
●粉さんしょう…適量
@木綿豆腐は3cm角に切って電子レンジに3分かけて水けを切る。
A白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。調味料は合わせておく。
B鍋にサラダ油を熱して白ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤と豚ひき肉をしっかり炒めて調味料を加える。豆腐も加えて1分ほど煮る。
CBに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。好みで粉ざんしょうをふって仕上げる。