(4人分)
●豚肩ロース肉…200g
●たまねぎ…(中)2コ
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●片栗粉…小さじ1
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、塩・こしょう…少々)
●調味料(チキンスープ…80cc、しょうゆ…大さじ2、紹興酒…大さじ1、砂糖…大さじ1 1/2、酢…大さじ1、塩・こしょう…各少々、片栗粉…小さじ1)
(1)豚肉は3cm幅に切って下味をつけ、片栗粉をまぶす。たまねぎは1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。調味料をよく混ぜておく。
(2)鍋にサラダ油を熱してしょうがと豚肉を炒め、ほぐれたらたまねぎを加えてよく炒める。
(3)調味料を加えて炒め上げる。