(2人分)
●里芋・・・250g(約7コ)
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/4カップ
●水・・・3/4カップ
●調味料
(タカラ本みりん・・・大さじ1+1/2、
しょうゆ・・・大さじ1+1/2、
砂糖・・・大さじ1/2)
●ゆずの皮(無くても可)・・・少々
@里芋は皮をむいて水洗いし、小鍋に入れてタカラ「料理のための清酒」と水を加え、火にかける。
A煮立ったら中火から弱火で7〜8分、竹串をさしてみて串が通るくらいまで煮る。(水分がなくなれば水を足す)
BAに調味料を加え、落としぶたをして焦げないように約10分煮る。
CBの汁けが少なくなれば落としぶたを取り、鍋をゆり動かすようにしてほとんど汁けがなくなるまでつやよく煮る。
DCを器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。