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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ひじきの梅煮

ひじきの梅煮
  • 15
  • 119kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●芽ひじき・・・20g
●にんじん・・・4cm(約40g)
●薄揚げ・・・1枚
●サラダ油・・・小さじ2
●調味料A(タカラ本みりん・・・1/2カップ、しょうゆ・・・1/4カップ、梅干し・・・2コ)

作り方

(1)ひじきは洗ってたっぷりの水に20分ぐらいつけて戻し、ざるにあけて洗い、水けを絞る。
(2)にんじんは細切りにし、薄揚げは熱湯をかけて油抜きしてから縦半分に切り、さらに細切りにする。
(3)(1)と(2)を鍋に入れサラダ油でよく炒め、種を取り除いてちぎった梅干しと[調味料A]を加える。
(4)(3)を弱火にして混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒り煮する。