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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

関東風お雑煮

関東風お雑煮
  • 15
  • 187kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●切りもち・・・4コ
●鶏モモ肉・・・150g
●大根・・・4cm
●にんじん・・・4cm
●ゆでタケノコ・・・60g
●小松菜・・・1/2束
●焼き海苔・・・1/2枚
●だし汁・・・4カップ
●しょうゆ・・・小さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1

作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。
(2)大根、にんじん、タケノコは短冊切りにする。
(3)小松菜はさっと塩茹でして水けをしぼり、4cm長さに切る。
(4)もちは金網で香ばしく焼く。
(5)だし汁を煮立ててしょうゆ、タカラ本みりん、塩で味付けし、鶏肉、大根、にんじん、タケノコを入れる。
(6)アクをすくいながら煮て材料に火を通す。
(7)(4)の焼いた餅を熱湯にくぐらせて焦げかすを取り、椀入れる。
(8)(6)を注いで小松菜を加え、いただく直前に4等分に切った焼き海苔をのせる。

★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。