(4人分)
●かに(ずわいがに)・・・800g
●白菜・・・8枚
●白ねぎ・・・2本
●生しいたけ・・・8枚
●えのきだけ2袋
●春菊・・・1束
●くずきり(水煮)・・・150g
●木綿豆腐・・・1丁
●薬味(大根・・・200g、赤唐辛子・・・1本、すだち・・・4個)
●鍋だし(だし汁・・・7カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ、 タカラ本みりん・・・大さじ3 1/2、薄口しょうゆ・・・大さじ5、塩・・・小さじ1 1/3)
(1)白菜はゆでてざるにあげ、軽く塩をふって冷ます。
(2)白ねぎは斜め切り、生しいたけとえのきだけは石づきを落とし、えのきだけは粗くほぐす。
(3)春菊は食べやすい長さに切り、豆腐はやっこに切る。
(4)巻きすに(1)の白菜を軸と葉が交互になるように広げ、にんじんを芯にして巻き、水気を絞って食べやすい長さに切る。
(5)大根の切り口に箸で穴をあけ、種を取った赤唐辛子をさし込んですりおろし、軽く水気をきる。すだちは半分に切る。
(6)鍋だしを煮立て、かに、(2)・(3)・(4)、くずきりを加えて煮る。(5)のすだち、薬味を添えていただく。