(4人分)
●とんかつ(市販品)・・・4枚
●たまねぎ・・・1個
●長ねぎ・・・2本
●卵・・・4個
●ごはん・・丼4杯
●丼つゆ(タカラ本みりん・・・大さじ4、だし汁・・・250cc、しょうゆ・・・大さじ4)
(1)とんかつは食べやすい大きさに切る。
(2)たまねぎは5mm幅の半月切りにする。
(3)長ねぎは斜め細切りにする。
(4)煮汁を煮立て、(2)をサッと炊く。
(5)(4)の1/4量を小さめの浅鍋に入れ、(3)の1/4量をのせて卵1個分の溶き卵を流し込み、半熟状にとじる。
(6)丼にごはんを盛り、(1)をのせ、(5)をすべらせるようにしてのせる。同様にあと3人分を作る。