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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

天津飯

天津飯
  • 25
  • 653kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●むきえび…120g
●たけのこ(水煮)…80g
●干ししいたけ…4枚
●卵…6コ
●サラダ油…大さじ2 1/2
●塩…少々
●こしょう…少々
●ご飯…丼に4杯
●A(タカラ本みりん…小さじ1、鶏ガラスープ…1/4カップ、塩…小さじ1/3、こしょう…少々)
●あん(鶏ガラスープ…2カップ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、しょうが汁…小さじ1、グリーンピース(冷凍)…1/4カップ)
●水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)

作り方

(1)えびは背わたを取り除き、たけのこと戻したしいたけは細切りにする。
(2)(1)をサラダ油大さじ1/2で炒め、塩、こしょうで味つけする。
(3)卵を溶いて(A)で味つけし(2)を混ぜる。
(4)あんの材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、あんを作る。
(5)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(3)の1/4量を入れ、全体を大きくかき混ぜてから丸く形を整え、半熟状になったら裏返して少し焼き、丼に盛ったご飯の上にのせる。
(6)同様にしてあと3人分を作り、熱いあんをかける。