(4人分)
●卵液(卵…3コ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、塩…小さじ1/2、薄口しょうゆ…小さじ1、タカラ本みりん…小さじ1、だし汁…2カップ)
●具(貝柱(小)…8コ、わかめ(塩蔵)…20g、きぬさや…8枚)
●下味(タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…少々)
(1)貝柱は小切りにして下味の調味料をふる。わかめは水洗いして塩をおとし、戻して刻み、きぬさやはゆでて細切りにする。
(2)卵は溶きほぐし、卵液の調味料を加えて味つけし、だし汁を加えて混ぜ、ざるでこす。
(3)蒸し茶碗に(1)の具を入れ、(2)の卵液を入れる。
(4)(3)にアルミホイルをかぶせ中央に箸で穴をあけておく。(アルミホイルは器の縁にかぶせすぎないようにする。)
(5)電子レンジ(500W)に(4)を入れ、レンジ強で9〜10分加熱し、そのまま5分おいて蒸らす。