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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かつおの照り焼き

かつおの照り焼き
  • 15
  • 361kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かつお(上身)…4切(400g)
●じゃがいも(中)…3個
●薄紅しょうが…適宜
●塩…少々
●調味料(タカラ本みりん…大さじ3、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、砂糖…小さじ2)
●小麦粉、サラダ油…各適量

作り方

(1)かつおは大きい斜めそぎ切りにし、軽く塩をしてしばらくおく。
(2)じゃがいもは皮をむいて細く切って水でさらす。
(3)(2)の水けをふいて、サラダ油で炒めて軽く塩をする。
(4)(1)の水けをふき、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。サラダ油を熱したフライパンで、盛りつけて表になる方から両面を焼いて取り出す。
(5)(4)のフライパンをサッと洗い、調味料を加えて煮立て、(4)のかつおを戻して全体にからめる。(3)を敷いた器に盛りつけ、薄紅しょうがを添える。