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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

博多風お雑煮

博多風お雑煮
  • 25
  • 234kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●丸もち…4コ(200g)
●塩ぶり(切り身)…1切れ(約80g)
●里芋…4コ
●干ししいたけ…4枚
●かまぼこ…5mm幅のもの8枚
●かつお菜…1株
●ゆず皮…少々
●だし昆布(戻したもの)…3mm幅×15cm長さのもの4本
●汁(焼きあご…4尾、タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ、タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1弱、しょうゆ…小さじ1、水…4 1/2カップ)

作り方

(1)塩ぶりは4切れにし、里芋は皮をむいてやわらかくゆでる。
(2)干ししいたけは戻して石づきを取り除き、かつお菜はゆでて5cm長さに切る。
(3)鍋に水とタカラ「料理のための清酒」、焼きあごを入れて火にかけ、煮立てば中火にして約10分煮出し、あごを取り出す。
(4)(3)のだし汁に塩ぶりを入れて火を通し、味をみてから調味料で味つけし、干ししいたけを加えて2〜3分煮る。
(5)ゆでたもちを椀に入れて里芋とかまぼこ、かつお菜、結んだ昆布も入れ、(4)の具と汁を分け入れる。
(6)ゆずの皮の黄色い部分を少量そぎ取って(5)に加える。

★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。