宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  香川風お雑煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

香川風お雑煮

香川風お雑煮
  • 20
  • 281kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あん入り丸もち…4コ(320g)
●大根…150g
●にんじん…50g
●里芋…4コ
●小松菜…1株
●青のり粉…少々
●汁(だし汁(いりこだし)…4カップ、白みそ…150g、タカラ本みりん…大さじ1)

作り方

(1)大根、にんじん、里芋は皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでる。
(2)もちはゆで、小松菜もゆでて5cm長さに切る。
(3)だし汁を煮立てて白みそを溶き入れ、タカラ本みりんを加えてひと煮立ちさせる。
(4)椀にもちと(1)の具、小松菜を入れ、(3)を注いで青のり粉を少量ふる。

★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。