宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  名古屋風お雑煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

名古屋風お雑煮

名古屋風お雑煮
  • 10
  • 136kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●切りもち…4コ(200g)
●もち菜…4株
●削りがつお…適量
●汁(だし汁…4カップ、タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)

作り方

(1)切りもちはゆで、もち菜もゆでて食べやすい長さに切る。
(2)だし汁を煮立てて分量の調味料で味つけする。
(3)椀にもちともち菜を入れ、汁を注いで削りがつおをのせる。

★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。