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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

仙台風お雑煮

仙台風お雑煮
  • 30
  • 404kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●切りもち…8コ(400g)
●大根…100g
●にんじん…50g
●ごぼう…50g
●干しずいき(芋がら)…1本(約8g)
●高野豆腐…1/2枚(約8g)
●かき…8コ
●笹かまぼこ…4枚
●いくら…40g
●せり…1/4束
●汁(焼きはぜ…4尾、タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ、タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、水…4 1/2カップ)

作り方

(1)大根、にんじんは皮をむきごぼうは皮をこそげてせん切りにしてゆで、干しずいき、高野豆腐は戻してから2cmぐらいに切る。
(2)かきは塩水で振り洗いし、せりはゆでて7〜8cm長さに切る。
(3)鍋に水4 1/2カップとタカラ「料理のための清酒」、焼きはぜを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして約10分煮出し、はぜを取り出す。
(4)(3)のだしにタカラ本みりんと塩、しょうゆで味つけして(1)の具を入れ、2〜3分煮てかきを加え、さっと煮る。
(5)切りもちを焼いて椀に入れ、(4)を具とともに注ぎ入れ、笹かまぼこ、いくら、せり、はぜを加える。

★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。