宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ふんわり黒豆蒸しパン

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ふんわり黒豆蒸しパン

ふんわり黒豆蒸しパン
  • 15
  • 305kcal

塩分:0.9g 糖質:51.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ホットケーキミックスに本みりんと牛乳と卵を混ぜるだけ!
お正月の黒豆がみんな大好きなデザートに変身♪本みりんを入れることでふっくら仕上がります。

材料

(4人分)※直径5cmのカップ8コ分
●黒豆…60g(約40粒)
●ホットケーキミックス…200g
タカラ本みりん…1/4カップ
●牛乳…1/2カップ
●卵…1コ
●カップ…8コ

作り方

(1)ホットケーキミックスにタカラ本みりん、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
(2)(1)に黒豆を加えて混ぜ合わせ、カップに均等に分け入れる。
(3)電子レンジ(600W)で約2分温める。

※更にふっくら仕上げたい場合は…
(電子レンジ)
200W程度の低いワット数で約1分温め、ふくらみ具合で適宜繰り返す。
(蒸し器)
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12〜13分蒸す。

★おせち料理をアレンジした一品