宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ひじきチャーハン

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ひじきチャーハン

ひじきチャーハン
  • 15
  • 602kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ひじき(乾燥)…20g
●油揚げ…2枚
●三つ葉…2束(100g)
●ご飯…800g
●サラダ油…大さじ2
●味つけ調味料(タカラ本みりん…大さじ2、薄口しょうゆ…1/4カップ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/3)

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水に約20分つけて戻し、ざっと洗ってザルに上げ、水けをきる。
(2)油揚げは熱湯に通して余分な油を落とし、5mm角に切る。
(3)三つ葉は5mm幅のざく切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を入れて火にかけ(1)と(2)を炒め、さらにご飯を加えてほぐしながら炒める。
(5)(4)に味つけ調味を加えてむらなく混ぜ、(3)を入れて軽く炒め合わせる。