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揚げ高野のにんにくじょうゆ

揚げ高野のにんにくじょうゆ
  • 15
  • 304kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●高野豆腐…2枚
●天ぷら衣(小麦粉…2/3カップ、冷水…1/4カップ、卵…1コ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、桜えび…5g)
●にんにくじょうゆ(にんにく…1片、土しょうが…5g、しょうゆ…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、水…大さじ2)
●揚げ油…適量
●ししとう…12本

作り方

(1)高野豆腐は戻して(市販品の表示通り)水けを絞り、1.5cm角に切る。ししとうは軸を取り、包丁の先でついておく。
(2)にんにくじょうゆのにんにくと土しょうがはすりおろし、他の材料と合わせてひと煮立ちさせておく。
(3)卵、冷水、タカラ「料理のための清酒」を合わせて、小麦粉をふり入れ、箸で叩くように混ぜ、桜えびを加えてざっと混ぜ天ぷら衣を作る。
(4)(1)の高野豆腐に(3)の天ぷら衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れ、カラリときつね色に揚げる。ししとうは素揚げにする。
(5)(4)をボールに入れ、にんにくじょうゆをからめて皿に盛る。