(1)酒粕は手で小さくちぎってすり鉢に入れ、タカラ本みりんをふって少しおく。やわらかくなればなめらかになるまですり混ぜ、みそを加えてさらに混ぜ、粕みそ床を作る。
(2)バットに粕みそ床の1/3量を平らに入れ、水につけて堅く絞ったガーゼを敷いて鮭を並べる。上からガーゼをかぶせて残りの粕みそ床を入れ、一晩以上おく。
(3)きゅうり、大根は1cm角の拍子木に切って軽く塩をふり、しばらくおく。しんなりしたら水けをきって甘酢に漬ける。
(4)粕みそ床から鮭を取りだし、グリルまたはオーブントースターで焼き、仕上げにタカラ本みりんをひと塗りし、つやよく焼き上げる。
(5)器に鮭を盛り、(3)の甘酢漬けを添える。