宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  すき焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

すき焼き

すき焼き
  • 15
  • 905kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛肉(すき焼き用)…600g
●たまねぎ…1コ
●白ねぎ…2本
●白菜…300g
●春菊…1束
●しいたけ…8枚
●焼き豆腐…1丁
●糸こんにゃく…1袋(200g)
●焼き麩…20g
●わりした(しょうゆ…1/2カップ、タカラ本みりん…1カップ、タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ、さとう…1/4カップ、水…1/4カップ)
●卵…4コ
●牛脂…適量

作り方

(1)牛肉は半分に切り、たまねぎは1cm幅の半月切り、白ねぎは斜め切りする。
(2)白菜、春菊は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとってかさに切り込みを入れる。焼き豆腐はやっこに切る。
(3)糸こんにゃくはゆでて食べやすい長さに切り、焼き麩は水につけて戻し、水けを絞る。
(4)わりしたの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)すき焼き鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を入れ、わりしたを1/3量くらい入れて煮立ったら(1)〜(3)の材料を適量入れて煮る。
(6)好みの煮え加減になったら、各自取り分けて溶き卵をつけて食べる。わりしたは別容器に用意して、随時、足すようにする。