宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 紅白なます
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
紅白なますはおせちの定番です。タカラ本みりんのチカラで酢カドが取れ、優しい味わいになります。
(4人分) ●大根…200g ●にんじん…20g ●塩…少々 ●甘酢(酢…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ2、塩…小さじ1/4、水…大さじ2)
(1)大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、塩をふって手でもみ、10〜15分おいてしんなりさせる。 (2)鍋に甘酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。 (3)(1)を堅く絞って水けをきり、(2)の甘酢と合わせる。