宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  紅白なます

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

紅白なます

紅白なます
  • 10
  • 34kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

紅白なますはおせちの定番です。タカラ本みりんのチカラで酢カドが取れ、優しい味わいになります。

材料

(4人分)
●大根…200g
●にんじん…20g
●塩…少々
●甘酢(酢…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ2、塩…小さじ1/4、水…大さじ2)

作り方

(1)大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、塩をふって手でもみ、10〜15分おいてしんなりさせる。
(2)鍋に甘酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
(3)(1)を堅く絞って水けをきり、(2)の甘酢と合わせる。