宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  明太子のワンタン揚げ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

明太子のワンタン揚げ

明太子のワンタン揚げ
  • 18
  • 211kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●明太子・・・1/2腹
●野沢菜漬・・・50g
●削りかつお・・・5g
●しょうゆ・・・少々
タカラ本みりん・・・小さじ1
●ワンタンの皮・・・24枚
●揚げ油・・・適量
●ラディッシュ・・・1コ

作り方

(1)明太子は薄皮を取り除く。薄皮は明太子に包丁目を入れ、包丁の背の方でしごくようにすると手早くきれいに取ることができる。
(2)野沢菜漬は細かく刻んで水けを固く絞る。
(3)明太子、野沢菜漬、削りかつおをボールに入れ、しょうゆとタカラ本みりんで味つけして混ぜ合わせ、12等分する。
(4)ワンタンの皮は2枚1組で使い、1枚の中央に(3)の具をのせてもう1枚をかぶせ周囲に水をつけて中の具が出ないように折る。
(5)160℃に熱した揚げ油で揚げる。
(6)器に盛り、ラディッシュを添える。