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白身魚の紹興酒蒸し

白身魚の紹興酒蒸し


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●白身魚(100g)…4切
●たけのこ…60g
●白ねぎ(10cm長さ)…1本
●干ししいたけ(戻しておく)…4枚
●土しょうが…15g
●調味料(しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1、紹興酒…大さじ2)
●紹興酒…大さじ3
●サラダ油…大さじ4
●塩…少々
●香菜…適量

作り方

(1)白身魚に軽く塩をする。
(2)たけのこは短冊切り、干ししいたけは軸を除き3〜4等分のそぎ切りにする。
(3)白ねぎは半分の長さに切って半分はつぶし、残りは白髪ねぎにする。土しょうがはつぶす。
(4)耐熱容器に水分をふいた(1)、(2)、ねぎ、土しょうがのぶつ切りを並べ、紹興酒をふりかけてラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
(5)(4)にたまった蒸し汁、白ねぎ、土しょうがを取り除いて、白身魚、たけのこ、干ししいたけを盛り、調味料をかけて白髪ねぎをのせる。
(6)サラダ油を煙が出るぐらいまで熱し、白ねぎにかけて香りを移して香菜をのせていただく。