●白身魚…350g
●調味料(塩、こしょう…各少々、タカラ「料理のための白ワイン」…大さじ2)
●じゃがいも…2コ
●にんじん(中)…1/3本
●さやいんげん…30g
●塩、こしょう…各少々
●エリンギ茸…2本
●小麦粉…適量
●バター、サラダ油各…適量
●タカラ「料理のための白ワイン」…大さじ3
●レモン…1/2コ
●パセリ…適量
(1)白身魚は4切れのそぎ切りにして調味料で下味をつける。
(2)じゃがいも、にんじんは細切り、さやいんげんは斜め切りにして鍋に入れてゆで、ゆで汁をすてて塩、こしょうをする。
(3)エリンギ茸は適当な大きさに切る。
(4)(1)の水けをふいて小麦粉をまぶし、サラダ油、バターを熱したフライパンに入れて両面焼く。途中(3)も入れて一緒に炒め、タカラ「料理のための白ワイン」を加えてアルコールをとばす。
(5)器に(4)、くし形切りにしたレモン、パセリをあしらい(2)を盛りつける。
(6)フライパンにバター80gを入れて少しバターが焦げるぐらいまで溶かして(5)にかける。