宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  白ワインリゾット

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

白ワインリゾット

白ワインリゾット
  • 30
  • 359kcal

塩分:1.8g 糖質:52.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理のための白ワインは、旨味と少しの酸味を与え、洋風料理の味を引き立てます。

材料

(2人分)
●たまねぎ・・・1/4コ
●しめじ・・・1/3パック
●オリーブ油・・・大さじ1
●かにのむき身・・・6本
タカラ「料理のための白ワイン」・・・大さじ3
●ブイヨン・・・2 1/3カップ
●ご飯・・・250g
●牛乳・・・1/2カップ
●塩・こしょう・・・各適宜
●クレソン・・・1/3束

作り方

(1)たまねぎはみじん切り、しめじはほぐして石づきを取る。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒め、タカラ「料理のための白ワイン」、ブイヨンを加えて炊く。
(3)(2)にご飯を加えてしばらく炊き、牛乳、しめじ、かにのむき身を加えて更にしばらく炊く。
(4)(3)を塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってクレソンをのせる。