(4人分)
●豚もも肉・・・100g×4枚
●青ねぎ・・・1本
●土しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
●セロリ(みじん切り)・・・大さじ1
●調味料A(みそ・・・大さじ2、マヨネーズ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1)
●ごま油・タカラ本みりん・・・各適量
●小かぶ・・・4コ
●塩・・・少々
●調味料B(酢・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1)
●たかのつめ・・・少々
(1)豚肉は包丁で袋状に開く。
(2)青ねぎの小口切り、しょうが、セロリを調味料Aと合わせ、(1)の切り込みの内側に塗る。
(3)熱した焼き網にごま油を塗り、(2)を強火で1分、返してやや弱い中火で4分焼く。仕上げにタカラ本みりんを全体にサッと塗る。
(4)小かぶは上下を落とし、細かく格子目に切り、塩をふる。しんなりしたら調味料Bをつける。
(5)皿に(3)を盛り、たかのつめの輪切りをのせた(4)を添える。