(4人分)
●発芽玄米…1カップ
●米…1カップ
●わらび(アク抜きしたもの)…100g
●ぜんまい(水煮)…60g
●きくらげ(中)…2枚
●薄揚げ…1/2枚
●だし汁…2 2/5カップ
●調味料A(しょうゆ…大さじ1 1/3、タカラ本みりん…大さじ1、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 1/2、塩…小さじ1/3)
●木の芽…適宜
(1)米と玄米を一緒に洗い、だし汁に30〜40分浸けておく。
(2)わらび、ぜんまいは3〜4cm長さに切る。
(3)きくらげは戻して細切りに、薄揚げも細切りにする。
(4)(1)に(A)と(2)、(3)を加えて全体に混ぜ、普通のご飯と同じように炊き、よく蒸らす。
(5)(4)を全体に混ぜ、ご飯茶碗によそい、木の芽をのせる。