(4人分)
●豚肉の薄切り・・・200g
●春菊・・・1束
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、だし汁・・・1カップ、みそ・・・70g、砂糖・・・大さじ1)
●七味・・・少々
(1)豚肉は4cm幅に切り、さっとゆでる。
(2)春菊は半分に切っておく。
(3)鍋に煮汁を煮立て(1)を入れ、再び煮立てば
(2)を加え、さっと煮て浸す。
(4)器に(3)を盛り、七味をふる。彩りが欲しいときは、食用菊の花びらを散らしてもよい。
★豚肉は脂身の少ないものを選びましょう。春菊は火の通りが早いので、下ゆでをせずに直接煮汁に入れます。みそは、淡色のものがベスト。