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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚の角煮

豚の角煮
  • 120
  • 646kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚バラ肉(塊)・・・800g
●白ねぎの青い部分・・・2本分
●土しょうがの薄切り・・・3枚
●しょうゆ・・・大さじ1
●煮汁(しょうゆ・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ1、水・・・1 1/2カップ)
●つるむらさき・・・100g
●サラダ油・塩・・・各少量
●練り辛子・・・少量

作り方

(1)ボールに塊のままの豚肉とねぎ、土しょうがを入れ、肉がかぶる位の水を注いで、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1時間蒸す。途中、豚肉の水が減ったら水を足す。
(2)豚肉を取り出してさっと水洗いし、4cm角に切ってしょうゆをふってもみ込む。
(3)フライパンを熱して(2)の豚肉を入れ、強火で表面を焼きつけて香りをつける。
(4)豚肉を鍋に入れて煮汁を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら約1時間煮る。
(5)つるむらさきはサラダ油小さじ1と塩少々を加えた湯でゆで、水けをきって5cm長さに切る。
(6)器に豚の角煮とつるむらさきを盛って煮汁をかけ、練り辛子を添える。