(4人分)
●うなぎの蒲焼き・・・300g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●粉さんしょう・・・少々
●衣(卵白・・・1コ、片栗粉・・・大さじ2)
●揚げ油・・・適量
●オレンジ・・・2コ
●調味料(タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・・・各大さじ1、酢・・・大さじ1 1/2、薄口しょうゆ・ごま油・・・各小さじ1)
●パセリ・・・適量
(1)うなぎは2cm幅に切り、タカラ「料理のための清酒」、粉さんしょうをふり、下味をつける。衣の材料を合わせうなぎにからめる。
(2)揚げ油を約190℃に熱し、(1)のうなぎをさっと揚げる。
(3)オレンジ1コ半の皮をむき、薄皮の間に包丁を入れて実をひと房ずつ取り出す。実をはずす時に出る果汁と残りのオレンジを絞り、いっしょにしておく。
(4)鍋に(3)のオレンジの汁と調味料を入れて、軽く沸騰させ、(2)を加えてサッと煮る。
(5)皿に(4)を盛り、オレンジの実を飾り、パセリを小房に分けて添える。
★うなぎを揚げる時は衣に火を通すだけなので、揚げ油の温度を高くしてサッと、カラッと揚げる。