宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  数の子もち

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

数の子もち

数の子もち
  • 10
  • 231kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●角もち・・・8コ
●数の子・・・4本
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1、かつお節・・・5g)
●きゅうり・・・1/2本
●焼きのり・・・1枚

作り方

(1)もちは焼く。
(2)数の子は塩抜きし、薄皮を取り調味料につけ(できれば半日以上)、半分にそぎ切りする。
(3)きゅうりは細切りにする。
(4)焼きのりは8等分する。
(5)(1)に(2)、(3)をのせ、(4)で巻く。

★アレンジおせちとしてもオススメ。