宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  水餃子

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

水餃子

水餃子
  • 18
  • 187kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●なます・・・1/2カップ
●ツナ缶・・・50g
●薄口しょうゆ・・・小さじ1
タカラ本みりん・・・小さじ2
●ぎょうざの皮・・・20g
●白ねぎ・・・8cm
●ごま油・・・大さじ1 1/2
●塩・黒あらびきこしょう・・・各少々

作り方

(1)なますの汁けを絞ってツナ缶を加え、薄口しょうゆとタカラ本みりんで味つけする。
(2)ぎょうざの皮に(1)を少しずつのせて皮の端に水をつけて押さえる。
(3)ぎょうざをゆでて水けをかるくきって器に盛り、白ねぎの細切りをのせる。
(4)ごま油を熱くして(3)にかけ、塩と黒こしょうをふる。

★おせち料理をアレンジした一品。おせちに欠かせないなますが中華風に変身します。