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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

えびの八宝菜

えびの八宝菜
  • 35
  • 280kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●大正えび・・・12尾
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、ごま油・・・小さじ1、塩・こしょう・・・少々、片栗粉・・・大さじ1)
●キャベツ・・・2枚
●たまねぎ・・・1/2個
●にんじん・・・40g
●ゆでたけのこ・・・40g
●にんにくの茎・・・1/2束
●豆腐・・・1/2丁
●きくらげ・・・5g
●ラード・・・大さじ2
●スープ・・・1 1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・小さじ2/3
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・大さじ1 1/2
●オイスターソース・・・大さじ1

作り方

(1)えびは殻つきのまま背側に切り込みを入れ、背ワタを取って調味料につけて15〜20分おく。
(2)野菜は4cm長さの短冊切りにし、豆腐は軽く水きりして野菜と同じくらいの大きさに切る。
(3)きくらげはもどして石づきを取る。
(4)中華鍋を熱してラードをひき、(1)のえびを炒め、色が変わってくれば豆腐以外の材料を加えて炒め、スープを入れる。
(5)タカラ「料理のための清酒」、塩、こしょうで味つけして数分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ豆腐を加え、仕上げにオイスターソースを回し入れる。